ねぎ味噌【ねぎたっぷりでご飯がすすむ!】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにして、◎の調味料は混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンにごま油をしいて、弱火でにんにくと生姜を香りが出るまで炒める。
- 3 香りが出てきたらねぎを加え、中火でねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 ねぎがしんなりしたら、1で混ぜ合わせた調味料を加え、好みの粘度になるまで炒める。
- 5 好みの粘度になったら、火を止めて鰹節を混ぜ合わせてたら完成!
- 6 焼きおにぎりに塗っても美味しいです!
きっかけ
ねぎの大量消費に!保存も効いてご飯から炒め物まで様々な料理へ使えるので、いろんな楽しみ方を試してみてください。 冷蔵で約1ヶ月程度の保存が効くので作り置きにもおすすめです!普段の食卓からおつまみなど様々な場面で活躍してくれます。
おいしくなるコツ
最初にごま油・にんにく・生姜をしっかり香り立たせると風味が際立ちます。味噌によって味わいが変わるので、好みのネギ味噌を作ってみてください。
- レシピID:1810025293
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- 料理名
- ねぎ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません