簡単!とろーりナスとミョウガのピリ辛煮 レシピ・作り方

簡単!とろーりナスとミョウガのピリ辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
貴ばあ
貴ばあ
ナスとミョウガはとても相性が良いです。
とろーりナスとミョウガの歯触り、美味しいですよ。ささっと直ぐに出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • ナス 三本
  • ミョウガ 5本
  • 鷹の爪 一本
  • めんつゆ 大3
  • みりん 大3
  • ゴマ油 こさじ1

作り方

  1. 1 ナスは皮をむかずそのままで半分に切り、縦に1㎝幅位で切ります。
    切ったナスは、ボールに入れて水にさらしておく。ミョウガは縦1/4に切る。鷹の爪は細かくハサミで切る。
  2. 2 1のナスをザルにあげて水切りをして、ミョウガと鷹の爪と一緒に鍋に入れます。
    めんつゆ、みりんを入れて蓋をし火にかけます。
    *水は一切使いません。
  3. 3 2がグツグツしてきたら蓋をあけ、全体を絡ませる様に混ぜます。この時弱火でことこと煮ていきます。全体に火が通りトロリとしてきたら出来上がりです。

きっかけ

大量にナスを頂きましたので。ナスのお出しもまた美味しいです。

おいしくなるコツ

水を一切使わず、ナスから出る水分だけで 味付けします。なすのトロミが口当たり最高ですよ。

  • レシピID:1810024258
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般みょうが
貴ばあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る