簡単!とろーりナスとミョウガのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスは皮をむかずそのままで半分に切り、縦に1㎝幅位で切ります。
切ったナスは、ボールに入れて水にさらしておく。ミョウガは縦1/4に切る。鷹の爪は細かくハサミで切る。 -
2
1のナスをザルにあげて水切りをして、ミョウガと鷹の爪と一緒に鍋に入れます。
めんつゆ、みりんを入れて蓋をし火にかけます。
*水は一切使いません。 - 3 2がグツグツしてきたら蓋をあけ、全体を絡ませる様に混ぜます。この時弱火でことこと煮ていきます。全体に火が通りトロリとしてきたら出来上がりです。
きっかけ
大量にナスを頂きましたので。ナスのお出しもまた美味しいです。
おいしくなるコツ
水を一切使わず、ナスから出る水分だけで 味付けします。なすのトロミが口当たり最高ですよ。
- レシピID:1810024258
- 公開日:2018/09/13
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とろーりナスとミョウガの歯触り、美味しいですよ。ささっと直ぐに出来ちゃいます。