うまうま!ごまだれ素麺 レシピ・作り方

うまうま!ごまだれ素麺
  • 約15分
  • 100円以下
かつおぶし
かつおぶし
食べているうちに味に飽きてしまう素麺。何とかお腹いっぱいになるようにと、考案しました!つゆは温かい方が私はすきですが、冷やしても!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺を茹でるためのお湯を鍋に沸かす。
  2. 2 ねぎは小口切りにし、だし汁の入った鍋の中に入れる。こま切れ肉は大きければ切って、ボールに入れる。
  3. 3 鍋のお湯が沸いたら、お玉でお湯をすくい、ボールに入れた肉にかけて湯通しし、臭みを取る。鍋の中に素麺を入れて茹でる。
  4. 4 だし汁とねぎの入った鍋の中に湯通しした豚こま切れ肉を入れて火にかけ、肉に火を通す。
  5. 5 素麺が茹で上がったら、さっと水で洗いぬめりを取る。
  6. 6 4の鍋に練りゴマ、すりゴマを入れ、味を整えたら茹で上がった素麺を投入。素麺が冷えてしまっているので、沸騰直前まで温めて完成です。

きっかけ

夏に使い切れなかった素麺を消費したくて。

おいしくなるコツ

素麺を茹でた茹で汁がだし汁の味を薄くしてしまうので、だし汁は少し濃いめのほうが、麺にからんで美味しいです。

  • レシピID:1810022649
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他の豚肉長ネギ(ねぎ)ごまだれにゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る