赤ジソジュースと赤ジソの薬味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤ジソ 1パック
- 水 1リットル
- レモン水 100cc
- 砂糖 200g
- 辛子味噌 少々
- マヨネーズ 少々
- 粒マスタード 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 赤ジソを水で洗い、茎を取り、葉のみにして、お鍋に入れます。
- 2 水1リットルを入れて、火をつけ、煮立たせます。お湯が沸騰したら、2分くらい茹でます。
- 3 お鍋の水に色がついてきたら、別の鍋とザルで漉します。(細かい葉っぱが入らない様にするためにザル紙ナプキンを敷くのもいいかもしれません。)
- 4 赤ジソの葉は、薬味作りで使用するので、捨てずにしっかりと水気を取っておいてください。
- 5 漉した色のついたお湯の中に、レモン水100ccを入れ、また火にかけます。少しずつ、砂糖200gを入れていき、砂糖が溶けるように、弱火でじっくり砂糖を溶かします。
- 6 砂糖が溶けて、粗熱が取れたら、赤ジソジュースの完成です。炭酸水で割って飲んでください。割る割合は、自由ですが、赤ジソジュース3割炭酸水7割ぐらいでした。
- 7 絞った赤ジソは、色素が取れて、青くなっております。しっかりと水気を取って、みじん切りにします。
- 8 みじん切りにした赤ジソと辛子味噌を混ぜると、もろきゅうなどのおつまみにシソのいい香りがします。
- 9 同じくみじん切りにした赤ジソにマヨネーズ、粒マスタード、胡椒を混ぜると、サラダのドレッシングにもなります。
- 10 赤ジソを細かくみじん切りにして、冷凍庫に入れておけば、ほぼ、青じそと同じ役割が出来るので、ジュースもできて、薬味にもなるという一石二鳥です。
きっかけ
赤ジソが安く売っていたので、ジュースを作りましたが、使用した赤ジソの葉も捨てずに使えるものを考えてみました。他にもありそうなので、いろいろ作った方は、教えてください‼︎
- レシピID:1810022263
- 公開日:2017/08/21
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