本当にフワフワ♡鶏つくねと蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 刻みねぎ ひとつかみ
- れんこん(水煮スライス) 200g
- いんげん 5本くらい
- ◯顆粒カツオだしの素 小1
- ◯マヨネーズ 大1
- ◯片栗粉 大2
- ◯塩こしょう 少々
- ☆みりん 大3
- ☆砂糖、酒、しょうゆ、水 各大2
- ☆顆粒カツオだしの素 小1/2
- ごま油 大1
作り方
-
1
【下準備】
深皿やボウルに豆腐を入れ、上からキッチンペーパーを被せて、冷蔵庫で1時間〜水切りします。
れんこんは半分にカットし、水気を切っておく。
いんげんは3cm幅に切る。 - 2 ボウルに鶏ひき肉、1の豆腐、刻みねぎ、○の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 熱したフライパンにごま油をひき、スプーンで2をすくい、形を整えながら並べていきます。
-
4
弱火と中火の間くらいで、蓋をして、じっくり焼いていきます。
こんがり焼き色がついたら、反対も焼いていきます。 - 5 両面焼き色がついたら、いったんお皿に取り出しておきます。
- 6 熱したフライパンにサラダ油をひき、1のれんこんを両面こんがり焼きます。
-
7
れんこんの両面に焼き色がついたら、5をフライパンに戻し、☆、いんげんも加えて、さらに炒め合わせていきます。
タレが少し煮詰まり、全体に絡まったら完成です♪
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冷めても柔らかいのでお弁当にも^o^
豆腐の水切りを朝からしておけば、夕飯にはすぐ出来ます♡