たっぷりきのこと豆腐のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- ☆片栗粉、酒 各大1
- しいたけ 5個
- えのき 1/2個
- 白ねぎ 1本分
- 木綿豆腐(絹でも可) 2丁
- 牛脂(なければサラダ油) 1個(大1)
- いんげん 5本くらい
- ●オイスターソース、酒 各大2
- ●みりん、醤油、砂糖 大1
- ●水 100cc
作り方
- 1 白ねぎは3mm幅に斜め切り、しいたけは2〜3mm幅に、えのきは半分の長さに切り、ほぐしておきます。
- 2 豆腐は1.5cm角くらいにカットし、水気を切っておきます。
- 3 冷たいままのフライパンに牛脂をひき、豚こま肉・☆を入れ、全体に混ざったら、火をつけ、中火で炒めます。
-
4
豚肉の色が変わったら、しいたけ・えのき・白ねぎを加えて2〜3分炒めます。
●を合わせておきます。 - 5 さらに豆腐を加えて、サッと炒め合わせたら、合わせておいた●を入れて、弱めの中火で炒めていきます。
- 6 途中いんげんを加えて、豆腐に火が通り、全体に調味料が絡まれば完成です♡
きっかけ
豆腐を使った料理が食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
最初に豚肉に片栗粉をまぶしているので、仕上がりが自然ととろみがついて、全体に味がまとまります^ ^
- レシピID:1810021045
- 公開日:2017/03/01
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ご飯にかけて食べてもめちゃウマです^ ^