小豆たっぷり♪もち麦で贅沢お赤飯 レシピ・作り方

小豆たっぷり♪もち麦で贅沢お赤飯
  • 約1時間
maoronmama
maoronmama
話題のもち麦を使った小豆たっぷりのモチモチお赤飯です。
自分で作ると小豆もたっぷり入れられるので、
贅沢でも安く食べれます(^^)

材料(5人分)

  • もち米 2合
  • もち麦 1合
  • 小豆 50g
  • ●塩 小1
  • 黒ごま 少々
  • アジシオ 少々

作り方

  1. 1 小豆を洗い、1時間ほど水に浸けておく。
  2. 2 鍋に1の小豆、小豆の5倍量の水、塩をいれ、小豆が指でグッと力を入れたら潰せるくらいまで煮る。
    途中、水が少なくなったら足して下さい。
  3. 3 ※小豆の栄養を全部取りたいので捨て水はしません。

    2を冷ましておく。
    お急ぎの場合は氷を少し入れて、急速に冷やしてもらっても大丈夫です(^^)
  4. 4 もち米を洗い、もち麦をいれる。

    ※もち麦が無洗米でない場合は、もち米と一緒に洗って下さい。
  5. 5 先に冷ました小豆のゆで汁をいれ、足りない分は水を白米3合炊くときと同じメモリまでいれる。
  6. 6 上に小豆をのせます。
    白米の炊飯モードでスイッチオン(^^)
  7. 7 もちもちプチプチ食感のお赤飯の完成です。
  8. 8 お茶碗に盛って、アジシオと黒ごまをふって出来上がり~♪

きっかけ

小豆がいっぱい入ったお赤飯が食べたくて(^-^)

おいしくなるコツ

小豆は茹ですぎると炊き上がった時にベチャっとなってしまうので、指でグッと力を入れたら潰せるくらいまでになったら、少し硬めでも大丈夫です(^-^)

  • レシピID:1810020720
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi☆
    mimi☆
    2017/08/15 07:32
    小豆たっぷり♪もち麦で贅沢お赤飯
    モチモチでおいしかったです!
    小豆がたっぷりなのが、うれしいですね!
  • kkikk
    kkikk
    2017/02/05 02:07
    小豆たっぷり♪もち麦で贅沢お赤飯
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る