現在地

小豆たっぷり♪もち麦で贅沢お赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • もち米

    2合

  • もち麦

    1合

  • 小豆

    50g

  • ●塩

    小1

  • 黒ごま

    少々

  • アジシオ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小豆たっぷり♪もち麦で贅沢お赤飯

話題のもち麦を使った小豆たっぷりのモチモチお赤飯です。
自分で作ると小豆もたっぷり入れられるので、
贅沢でも安く食べれます(^^)

作り方

  • 1

    小豆を洗い、1時間ほど水に浸けておく。

  • 2

    鍋に1の小豆、小豆の5倍量の水、塩をいれ、小豆が指でグッと力を入れたら潰せるくらいまで煮る。
    途中、水が少なくなったら足して下さい。

  • 3

    ※小豆の栄養を全部取りたいので捨て水はしません。

    2を冷ましておく。
    お急ぎの場合は氷を少し入れて、急速に冷やしてもらっても大丈夫です(^^)

  • 4

    もち米を洗い、もち麦をいれる。

    ※もち麦が無洗米でない場合は、もち米と一緒に洗って下さい。

  • 5

    先に冷ました小豆のゆで汁をいれ、足りない分は水を白米3合炊くときと同じメモリまでいれる。

  • 6

    上に小豆をのせます。
    白米の炊飯モードでスイッチオン(^^)

  • 7

    もちもちプチプチ食感のお赤飯の完成です。

  • 8

    お茶碗に盛って、アジシオと黒ごまをふって出来上がり~♪

きっかけ

小豆がいっぱい入ったお赤飯が食べたくて(^-^)

おいしくなるコツ

小豆は茹ですぎると炊き上がった時にベチャっとなってしまうので、指でグッと力を入れたら潰せるくらいまでになったら、少し硬めでも大丈夫です(^-^)

レシピID: 1810020720

公開日:2017.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.08.15

    モチモチでおいしかったです!
    小豆がたっぷりなのが、うれしいですね!

    たくさんのレシピから選んで頂いてありがとうございます☆
    よろしければ、また作ってくださいねʕ•ᴥ•ʔ

    お返事を見る

  • 2017.02.05

    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

    たくさんのレシピから選んで頂いてありがとうございます♡
    よろしければまた作ってください(*^ω^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小豆たっぷり♪もち麦で贅沢お赤飯のページ上部へ