鶏ハムとベビーリーフのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ハム 1/2枚
- リーフレタス 4枚〜5枚
- 紫キャベツ(無くても◎) 1枚
- ミックスベビーリーフ 1パック
- 人参 3×5㎝を5㎜分くらい
- レモン汁 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- (盛り付け)粒胡椒 5.6個
- (盛り付け)パプリカ 少々
- (盛り付け)レモンスライス 1枚分
作り方
-
1
鶏ハムをスライスし、冷やしておきます☆〜(ゝ。∂)
鶏ハムの作り方はレシピ↓↓
レシピID:1810019056
を参考にしてくださいね☆〜(ゝ。∂)
もちろん市販のものでも♡ -
2
リーフレタスはちぎり、一口大に。
紫キャベツは、細切りに。
人参は千切り。
切った野菜はベビーリーフもすべてサラダスピナーに入れます。
水を張って10分ほどおきます。 - 3 サラダスピナーの水をこぼし、よーく水を切ったら、冷蔵庫に入れておきます^ ^
- 4 スライスレモンを5等分にします^ ^
-
5
お皿に鶏ハムを盛り付け、お好みで飾り付けをします☆
※今回は、あり合わせの(盛り付け)のものを使用しましたが、ハーブやトマト、甘夏なども美味しいですよ♫ - 6 冷やした野菜にレモン汁、塩、コショウ、オリーブオイルを入れてまんべんなくふんわり混ぜたら、お皿に添えて出来上がりです♫
きっかけ
夏はさっぱりとした鶏ハムサラダでお手軽に野菜とお肉を取りたくて作りました☆〜(ゝ。∂) 野菜に混ぜたオイルとレモン汁、塩コショウは野菜とよく合い簡単で、私の大好きな味付けです♫
おいしくなるコツ
野菜類はしっかり水気を切ること、食べる直前に野菜に調味料を混ぜることです☆ 時間が経つと、塩分で野菜がしなっとなっちゃうので^^;
- レシピID:1810018941
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 料理名
- 鶏ハムのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワインやビールなどを飲みながら、ついつい手が伸びてしまう一品です(ゝ。∂)
食べ過ぎてもヘルシーだから安心♫