週末はこれっ!野菜たっぷりヘルシー餃子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゃべつをみじん切りにし分量外の塩をふって20~30分置く。
えのきをみじん切りに、ニラを細かくきる。
●を混ぜ合わせる。 - 2 豚ひき肉に◎の塩麹、しょうゆ、砂糖、にんにく、しょうがを入れ粘りがでるまで混ぜる。
- 3 2に●を2~3回にわけて入れスープを吸わせる。
- 4 3にキャベツの水分をほどよく絞ったもの、ニラ、えのきを加え混ぜ合わせラップをし冷蔵庫に1時間ほど寝かせる。
- 5 餃子の皮に包む。
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6
フライパンに餃子をならべ水を餃子の1/3の高さまで入れ蓋をし強火で約3分蒸す。
※冷凍した餃子を使う時はそのまま並べ水を2/3の高さで。 -
7
水が残っていたら捨て、水分が完全にとんだらごま油を鍋肌に回し入れ中火で焼く。3分~5分。
餃子の羽根に焼き色がつき中身のスープがグツグツしてたら
いい感じ!
お皿に取り出し完成!!
きっかけ
餃子好きな旦那さんのためにいつ食べても変わらない味をと思って。旦那さんは焼き餃子、こどもたちは揚げ餃子、私は蒸し餃子でたべます。
おいしくなるコツ
〇塩麹、えのきのみじん切り、キャベツの水分はほどよく!〇冷蔵庫で少し休ませて味をしみこませること。〇焼くときは蒸してから焼くと勝手に羽根ができます!
- レシピID:1810018612
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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少し手間はかかるけど毎週末リクエストされるお店に負けない餃子です!
多めに作って冷凍庫にストックしてます。