たまごバター不要!HBで一口パン レシピ・作り方
材料(4、50個分人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大2
- 塩麹 大1
- 水(牛乳) 180ml
- ドライイースト 小1
作り方
-
1
ケースに材料を入れる。
※ドライイースト入れがなければドライイーストが水に触れないよう
水→強力粉→砂糖→塩麹→ドライイーストなど
入れる順番に気をつけます。 - 2 パン生地を選びスイッチオン!
-
3
打ち粉をした台に生地を取り出し
15×20㎝くらいに伸ばす。
それを2×2㎝くらいにスケッパーなどでカットし天板にあいだをあけて並べる。 -
4
20分ほどおいて二次発酵!
予熱180℃のオーブンで10分!
裏をみて焼き目がついていれば完成!
※寒いときは発酵が進みにくいので予熱中のオーブンの上や火のそばにおいてます。
きっかけ
たまごやバターアレルギーの子も食べられるパンをつくりたくて塩麹を入れたらどおかなと思い作ったらふわふわでほんのり甘いパンができました~
おいしくなるコツ
たまご、バターのかわりに塩麹を入れることがポイントです!
- レシピID:1810018582
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 我が家の塩麹ひとくち白パン☆
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材料たった5つ!
たまごや乳製品アレルギーの子も!
こどもから大人まで大人気のあっとゆうまになくなるパンです♪
ぜひ試してみてください☆