圧力鍋 加圧2分♪やさしい味の五目豆~お弁当にも~ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 大豆(乾燥) 150g
- 水 500cc
- 人参(1cm角に切る) 100g
- こんにゃく(下茹でして、1cm角に切る) 100g
- ごぼう(1cm角に切る) 100g
- だし汁(昆布だし使用) 300cc
- A.薄口しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ2強
作り方
- 1 ・圧力鍋に大豆(乾燥)と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして50分程おいておく
- 2 ・❶の蓋を開け、豆をざるに上げて水を捨て、再度大豆を圧力鍋に戻して、ほかの具材とだし汁(昆布だし)を入れて、上から蒸しすを落とし、蓋をする
- 3 ・❷を強火にかけ、おもりがふれたら、弱火で2分煮て火を止める(火にかける→加圧2分→蒸らし)
- 4 ・❸のフロートがおりたら蓋を開け、蒸しすを取り出し、調味料Aを加えて中火で10分ほど煮る(お好みでどうぞ~)→火を止めて味をなじませる
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☆補足☆
・↑❷で使う具材と❸で使う調味料を合わせて準備しておく
きっかけ
・五目豆が沢山食べたくて…圧力鍋で炊いてみました
おいしくなるコツ
・レンコンやたけのこ等、お好みの具材でどうぞ~ ・❹の煮詰め時間は、お好みで加減してください ・翌日の方が味がなじんで美味しいと思います(冷蔵庫に入れれば、2~3日は保存可能です) ★使用した圧力鍋は、(株)ワンダーシェフの高圧鍋★
- レシピID:1810014123
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- 料理名
- 五目豆
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圧力鍋でカンタン!沢山作って、お弁当にもどうぞ♡
作った翌日の方が、味がなじんで美味しいですよ♪