ほっこり♡冬の丼もの♪根菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

ほっこり♡冬の丼もの♪根菜のあんかけ丼
  • 約30分
さー88
さー88
根菜と豚肉のあんかけ丼!
食感の違う根菜が楽し~美味し~い♪
我が家のほっこり冬の丼ものです

食材を1cm角に切り、短時間で仕上げます☆

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 豚もも薄切り肉 100g
  • 大根・人参・レンコン・里芋 各50g
  • 生しいたけ 2枚
  • ねぎ 50g
  • A.水 250ml
  • A.しょう油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1/2
  • A.昆布 5cm角
  • B.水・片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 ・豚肉は3cm長さに切り、熱湯に通してほぐし、水気をきる
  2. 2 ・大根・人参・レンコン・里芋はそれぞれ皮をむき、1cm角に切って、軽く下ゆでする
  3. 3 ・しいたけは石づきを取って1cm角に切り、さっと熱湯にくぐらせる
  4. 4 ・ねぎは1cm角に切る
  5. 5 ・片栗粉は水で溶いておく(B)
  6. 6 ・鍋に❷の根菜と煮汁の材料Aを入れて火にかけ、柔らかく煮えたら、❶の豚肉と❸のしいたけを加え、再び煮立ったら昆布を取り出して、❹のねぎを加える
  7. 7 ・もう一度煮立て、❺の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
    ・ご飯にかけて出来上がり~

きっかけ

根菜好きな我が家の冬の丼です 残り物野菜がちゃんとした一品になるので、具材を変えてよく作ります

おいしくなるコツ

・具材の大きさをそろえて小さめに切ることで、煮上がりが早いです ・熱湯をくぐらす、軽く下ゆでする等の、下ごしらえ時の一手間が効きます~(笑) ・具材は、お好きなものでどうぞ~!

  • レシピID:1810013177
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりれんこん豚薄切り肉里芋
関連キーワード
あんかけ丼 根菜 秋から冬 ほっこり
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る