現在地
 > 

ほっこり♡冬の丼もの♪根菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2人分

  • 豚もも薄切り肉

    100g

  • 大根・人参・レンコン・里芋

    各50g

  • 生しいたけ

    2枚

  • ねぎ

    50g

  • A.水

    250ml

  • A.しょう油

    大さじ2

  • A.酒

    大さじ1

  • A.みりん

    大さじ1/2

  • A.昆布

    5cm角

  • B.水・片栗粉

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり♡冬の丼もの♪根菜のあんかけ丼

根菜と豚肉のあんかけ丼!
食感の違う根菜が楽し~美味し~い♪
我が家のほっこり冬の丼ものです

食材を1cm角に切り、短時間で仕上げます☆

作り方

  • 1

    ・豚肉は3cm長さに切り、熱湯に通してほぐし、水気をきる

  • 2

    ・大根・人参・レンコン・里芋はそれぞれ皮をむき、1cm角に切って、軽く下ゆでする

  • 3

    ・しいたけは石づきを取って1cm角に切り、さっと熱湯にくぐらせる

  • 4

    ・ねぎは1cm角に切る

  • 5

    ・片栗粉は水で溶いておく(B)

  • 6

    ・鍋に❷の根菜と煮汁の材料Aを入れて火にかけ、柔らかく煮えたら、❶の豚肉と❸のしいたけを加え、再び煮立ったら昆布を取り出して、❹のねぎを加える

  • 7

    ・もう一度煮立て、❺の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
    ・ご飯にかけて出来上がり~

きっかけ

根菜好きな我が家の冬の丼です
残り物野菜がちゃんとした一品になるので、具材を変えてよく作ります

おいしくなるコツ

・具材の大きさをそろえて小さめに切ることで、煮上がりが早いです
・熱湯をくぐらす、軽く下ゆでする等の、下ごしらえ時の一手間が効きます~(笑)
・具材は、お好きなものでどうぞ~!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1810013177

公開日:2014.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこり♡冬の丼もの♪根菜のあんかけ丼のページ上部へ