ほっこり♡冬の丼もの♪根菜のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・豚肉は3cm長さに切り、熱湯に通してほぐし、水気をきる
- 2 ・大根・人参・レンコン・里芋はそれぞれ皮をむき、1cm角に切って、軽く下ゆでする
- 3 ・しいたけは石づきを取って1cm角に切り、さっと熱湯にくぐらせる
- 4 ・ねぎは1cm角に切る
- 5 ・片栗粉は水で溶いておく(B)
- 6 ・鍋に❷の根菜と煮汁の材料Aを入れて火にかけ、柔らかく煮えたら、❶の豚肉と❸のしいたけを加え、再び煮立ったら昆布を取り出して、❹のねぎを加える
-
7
・もう一度煮立て、❺の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
・ご飯にかけて出来上がり~
きっかけ
根菜好きな我が家の冬の丼です 残り物野菜がちゃんとした一品になるので、具材を変えてよく作ります
おいしくなるコツ
・具材の大きさをそろえて小さめに切ることで、煮上がりが早いです ・熱湯をくぐらす、軽く下ゆでする等の、下ごしらえ時の一手間が効きます~(笑) ・具材は、お好きなものでどうぞ~!
- レシピID:1810013177
- 公開日:2014/12/02
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食感の違う根菜が楽し~美味し~い♪
我が家のほっこり冬の丼ものです
食材を1cm角に切り、短時間で仕上げます☆