たこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合(半分の1合はもち米にしました)
- 茹でたこ 150g前後(お好みで)
- きのこ(今回は舞茸) 1パック
- ごぼう 1/2本
- 醤油、酒 各大さじ2
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- しょうが 一かけ
- 焼きのり 1枚
作り方
- 1 米は研いでざるに上げておきます。ごぼうは洗ってささがきに、しょうがは皮を剥いて千切りに、たこは軽く洗って食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 炊飯器に米を入れて、水を2合分入れたら、そこから大さじ4捨てます。
- 3 2に材料(焼きのり以外)、調味料を全て入れてスイッチオン。
- 4 炊けたら、焼きのりをまぶして完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/09/20 19:03おいしく頂きました。ありがとうございました。
-
★とっこ2014/08/24 10:34ごろごろ入ったタコがなんとも美味しいですね。ごちそうさまでした★
ご飯が進む簡単たこ飯です。