たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
  • 5分以内
  • 300円前後
mi*
mi*
きのこや根菜も入れて栄養たっぷり!
ご飯が進む簡単たこ飯です。

材料(4人分)

  • 2合(半分の1合はもち米にしました)
  • 茹でたこ 150g前後(お好みで)
  • きのこ(今回は舞茸) 1パック
  • ごぼう 1/2本
  • 醤油、酒 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • しょうが 一かけ
  • 焼きのり 1枚

作り方

  1. 1 米は研いでざるに上げておきます。ごぼうは洗ってささがきに、しょうがは皮を剥いて千切りに、たこは軽く洗って食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 炊飯器に米を入れて、水を2合分入れたら、そこから大さじ4捨てます。
  3. 3 2に材料(焼きのり以外)、調味料を全て入れてスイッチオン。
  4. 4 炊けたら、焼きのりをまぶして完成。

きっかけ

適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

人参や椎茸、油揚げ等を入れると彩りも良くなります♪

  • レシピID:1810012134
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうたこその他のきのこごはんのお弁当(子供用)
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る