宮城の郷土料理!はっと汁 レシピ・作り方

宮城の郷土料理!はっと汁
  • 約1時間
  • 300円前後
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宮城県の郷土料理で、小麦粉を練って薄く伸ばしたはっとを入れた汁物です。
お肉も野菜も摂れて栄養満点!

材料(2人分)

  • 小麦粉(はっと粉) お茶碗1~2杯分
  • 根菜(人参、ごぼう、じゃがいも) 人参1/3本、ごぼう1/5本、いも中2個
  • 豚肉or鶏肉 200g程度
  • 茸(椎茸や舞茸、えのき等) 適量
  • 玉ねぎ 1/3〜1/2個
  • ねぎ 1/3本
  • 醤油orめんつゆ:水 1:3
  • だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜は皮を剥き、薄く切り、お肉は細切れのように切っておきます。茸は石づきを落とし、ほぐしておきます。
  2. 2 小麦粉(はっと粉)に耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を加え、よく手で練ります。練ったら30分以上生地を休ませます。
  3. 3 鍋に醤油orめんつゆと水、だしの素を入れ、根菜を先に火にかけます。ちなみにめんつゆベースだと醤油に比べて甘めに仕上がります。
  4. 4 沸騰し根菜が煮えてきたら、その他の具材とはっと生地を手で一口大に薄く伸ばして入れます。
  5. 5 はっとが煮えたら完成。

きっかけ

幼い頃からおばあちゃんが作ってくれます。

おいしくなるコツ

はっとはどれだけ手早く薄く作れるかがポイントになります。 最後にお好みで七味をかけると美味しいです。

  • レシピID:1810009837
  • 公開日:2013/06/20
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