宮城の郷土料理!はっと汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は皮を剥き、薄く切り、お肉は細切れのように切っておきます。茸は石づきを落とし、ほぐしておきます。
- 2 小麦粉(はっと粉)に耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を加え、よく手で練ります。練ったら30分以上生地を休ませます。
- 3 鍋に醤油orめんつゆと水、だしの素を入れ、根菜を先に火にかけます。ちなみにめんつゆベースだと醤油に比べて甘めに仕上がります。
- 4 沸騰し根菜が煮えてきたら、その他の具材とはっと生地を手で一口大に薄く伸ばして入れます。
- 5 はっとが煮えたら完成。
きっかけ
幼い頃からおばあちゃんが作ってくれます。
おいしくなるコツ
はっとはどれだけ手早く薄く作れるかがポイントになります。 最後にお好みで七味をかけると美味しいです。
- レシピID:1810009837
- 公開日:2013/06/20
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