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宮城の郷土料理!はっと汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 小麦粉orすいとん粉

    お茶碗1~2杯分

  • 根菜(人参、ごぼう、じゃがいも)

    人参1/3本、ごぼう1/5本、いも中2個

  • 豚肉or鶏肉

    200g程度

  • 茸(椎茸や舞茸、えのき等)

    適量

  • 玉ねぎ

    1/3〜1/2個

  • ねぎ

    1/3本

  • 醤油orめんつゆ:水

    1:3

  • だしの素

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
宮城の郷土料理!はっと汁
  • 300円前後

宮城県の郷土料理で、小麦粉を練って薄く伸ばしたはっとを入れた汁物です(о・∀・о)お肉も野菜も摂れて栄養満点!

作り方

  • 1

    野菜は皮を剥き、薄く切り、お肉は細切れのように切っておきます。茸は石づきを落とし、ほぐしておきます。

  • 2

    小麦粉orすいとん粉に耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を加え、よく手で練ります。練ったら30分以上生地を休ませます。

  • 3

    鍋に醤油orめんつゆと水、だしの素を入れ、根菜を先に火にかけます。ちなみにめんつゆベースだと醤油に比べて甘めに仕上がります。

  • 4

    沸騰し根菜が煮えてきたら、その他の具材とはっと生地を手で一口大に薄く伸ばして入れます。

  • 5

    はっとが煮えたら完成。

きっかけ

幼い頃からおばあちゃんが作ってくれます♪

おいしくなるコツ

はっとはどれだけ手早く薄く作れるかがポイントになります!あとはお好みで七味をかけると美味しいです(^-^)/

レシピID: 1810009837

公開日:2013.06.20

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