夏のピーマンたっぷり入れて♪青椒肉絲 レシピ・作り方

夏のピーマンたっぷり入れて♪青椒肉絲
さー88
さー88
ピーマンに多く含まれているビタミンCは熱に強い!
シャキシャキで美味いピーマンを沢山食べてね!
ピリ辛大丈夫な人は、豆板醤多めで作ってみて~♪

材料(3~4人分)

  • 豚もも肉(細切り) 250g
  • A.酒 小さじ1
  • A.しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(豚肉からめ用) 大さじ1/2
  • ピーマン 大4~5個
  • ゆでたけのこ 80g
  • ねぎのみじん切り 小さじ2
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • B.しょうゆ 大さじ1弱
  • B.オイスターソース 大さじ1弱
  • B.砂糖 小さじ1/3
  • B.鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
  • B.豆板醤 小さじ1/2~1(好みで)
  • B.水 大さじ2
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1・大さじ1
  • ごま油(仕上げ用) 少々(好みで)

作り方

  1. 1 ・ピーマンとゆでたけのこは、細切りに
    ・豚もも肉も細切りにし、Aをもみ込み、片栗粉・サラダ油を加えて混ぜる
    ・ねぎ、生姜は、みじん切りに
    ・調味料Bは合わせておく
  2. 2 ・フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を入れハシを動かしながら中火でほぐしながら炒める→肉の色が変わりパラパラにほぐれたら、一度肉を取り出す
  3. 3 ・❷のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火でねぎと生姜のみじん切りを炒め、香りがたったら、ピーマン・たけのこを加え、野菜を混ぜ返しながら強火で炒める
  4. 4 ・❸のピーマンの色が鮮やかになったら、❷の豚肉を戻し入れ、調味料Bを合わせたものを全体に回し入れ中火強で炒める→仕上げにごま油少々を回しかけさっと炒め、出来上がり~

きっかけ

●の素の「○ック○ゥー」大好きですが、無いときにはこのレシピで作っています 味付けも「○ック○ゥー」とはまた違い、気に入っています

おいしくなるコツ

・材料の大きさを揃える(熱が均一に通るし、見た目も綺麗) ・肉にしっかり下味をつける ・豆板醤のさじ加減で結構味が変わります(まろやか→ピリ辛) ・仕上げのにごま油は香り付けのためですが、好みで入れなくてもOKです

  • レシピID:1810009770
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
中華 豚肉 ピーマン たけのこ
料理名
青椒肉絲
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る