あさりうどん レシピ・作り方

あさりうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
あさり出汁が美味しいよ~!

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • あさり 10個
  • ねぎ 2分の1本
  • 和風だし 少々
  • 大3
  • 適量
  • 300cc

作り方

  1. 1 土鍋にあさり、酒、水大3を入れ蓋をして中火で蒸す。(酒蒸し)あさりが開いたら一度取り出す。
  2. 2 1のあさりの出汁が入った鍋に、うどん、水、和風だしを入れうどんを少し煮込む。味見をして塩で味を調整する。
  3. 3 うどんの上にあさりを戻し、小口切りにしたねぎをかけたら出来上がり。

きっかけ

あさり味のうどんにしたかった

おいしくなるコツ

水の量は加減してください

  • レシピID:1810009090
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんあさり
ゆみなっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chi☆
    chi☆
    2020/05/23 17:05
    あさりうどん
    あさりの出汁がとってもおいしくいただきました!!
  • TOM106
    TOM106
    2013/07/12 16:11
    あさりうどん
    こぅ毎日暑いと冷たい物ばかり食べてしまいがちなので
    敢えて熱々うどん!
    貝の旨みたっぷり♓あっさりあさりうどん
    ランチにも重くなくてGood♪美味しかった~❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る