圧力鍋で簡単☆豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック 450g
- 長ネギ 1/2本
- しょうが(スライスしたもの) 4切れ
- ●水 300cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●しょう油 大さじ4
作り方
-
1
ネギは10cmくらいに切る。しょうがはスライスする。
圧力鍋に肉、ネギ、しょうがを入れ、水(分量外)をたっぷりいれる。 -
2
火にかけ、ふたをして、加圧する。加圧時間は25分。鍋に水をかけ、
ピンが下がったら、ふたを開けて、肉を取り出す。 -
3
肉は軽く水洗いし、好みの大きさに切る。
鍋は中身を捨てて、洗っておく。 -
4
肉と●を圧力鍋に入れ、火にかける。
蓋をして、15分間加圧する。 - 5 ゆで卵を別の鍋でゆでて、皮をむいておく。
- 6 自然冷却して、ピンが下がったら蓋をあけ、ゆで卵を入れ、弱火で煮詰めて完成。
- 7 チンゲン菜は、切って、電子レンジで2分ほど加熱して、添える。
きっかけ
豚バラが安かったので☆
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味がしみ込んで美味しくなります。 ティファールの圧力鍋を使っています。加圧時間はお使いの圧力鍋によって ちがうと思うので、調整してください。 ゆで卵の硬さはお好みで☆
- レシピID:1810008031
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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しばもか2012/11/18 19:00家族に好評で、あっという間に完食!調味料も分かりやすい分で、簡単に作る事が出来ました!また作ります♪
こってりしたものが欲しい時は、おすすめです。