さっぱり塩味の春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。春雨は熱湯で戻して水気を切っておく。にらは5㎝くらいにカットし、しいたけはスライスしておく。
- 2 豚肉をスライスし、片栗粉をまぶしておく。
- 3 フライパンを熱し、しょうがとにんにくを入れ香が出たら2の豚肉を炒める。
- 4 3に火が通ったら、にらとしいたけ、春雨を加えて酒をふりふたをして30秒ほど蒸し煮にする。
- 5 野菜がしんなりしたら、ウェイパー、こしょう、砂糖をいれ全体になじませる。
- 6 火を止める直前にごま油を回しかけ、全体に行きわたらせる。
- 7 6を10等分し、春巻きの皮に包んでいく。巻き終わりは水でといた片栗粉をつけてとめる。
- 8 170度の油で7を揚げ、きつね色になったらできあがり。
きっかけ
中華調味料のウェイパーがおいしいので、それを使ってシンプルに塩味で仕上げてみました。
おいしくなるコツ
油をひたひたに入れなくても、フライパンで焼く程度の油でおいしくできます。
- レシピID:1810006388
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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