塩麹で焼きうどん(キャンプ編) レシピ・作り方

塩麹で焼きうどん(キャンプ編)
  • 約15分
  • 500円前後
teddy.
teddy.
キャンプ場で、翌朝、余った食材で調理してみました。

材料(1人分)

  • 塩麹 大さじ1/2ぐらい
  • 残り野菜(キャベツなど) 1枚ぐらい
  • うどん 1玉
  • 牛肉 3~5枚ぐらい

作り方

  1. 1 大人気の塩麹!
    たまたま出先の道の駅で発見して、即買い♪
  2. 2 塩麹、よくわからず、適当に入れ、キャンプで炭火で焼いたんだけど、辛いっ!
    (画像のお肉は少しだけど、もちろん、もっとお肉を足して焼きました、でも辛かった;;)
  3. 3 炭火で焼いた画像です。
    画像ほど塩麹をつけてしまうと、辛かったです・・。
  4. 4 塩麹につけこんだまま残った牛肉を使って、翌日焼きうどんに。
    肉と余った野菜(キャベツ、など)をフライパンで炒めます。
  5. 5 うどん1玉を入れて、一緒に炒めます。
    うどんがほぐれにくかったら、水を足してください。
  6. 6 よく炒めたら完成です。
    味をみて足らなければ、塩麹を足してください。

きっかけ

キャンプに行ったとき、道の駅でみつけた塩こうじを購入。でも、どれだけ入れていいかわからなくて、入れすぎて辛くなってしまいました。残った塩こうじ漬けのお肉を使って、キャンプの翌日、焼きうどんにしてみました。

おいしくなるコツ

あったら、教えてください<(_ _)>

  • レシピID:1810005784
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
塩麹 うどん 焼肉 キャンプ
料理名
塩こうじ焼きうどん
teddy.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る