ご飯が進む!ほうれん草と牡蠣の甘辛炒め レシピ・作り方

ご飯が進む!ほうれん草と牡蠣の甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
パッチポケット
パッチポケット
冬が旬のほうれん草と牡蠣を使って。
甘辛味なのでご飯がモリモリ食べれますw

材料(4人分)

  • 牡蠣 1パック
  • ほうれん草 2わ
  • にんにく 1かけ
  • 鷹のつめ 2本
  • サラダ油 大2
  • 少々
  • 1/3カップ
  • 片栗粉 適宜
  • ●酒 大1
  • ●砂糖 大1/2
  • ●しょう油 大3
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元に十字に切り込みをいれ水に10分ほどさらして洗い、水気を切って、長さを2つに切る。
    にんにくは薄切りにする。鷹の詰めは縦2等分して種を取る。
  2. 2 牡蠣は塩水(分量外)で振り洗いし、水気を拭く。
  3. 3 中華鍋にサラダ油大1を熱してほうれん草を入れ、塩を振り、強火でさっと炒める。
    水をいれ蓋をして、1分蒸し茹でにしたら、ザルにあける。
  4. 4 鍋の水気を拭いてサラダ油大1、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが立ったら牡蠣に片栗粉をまぶして入れ、中火で両面を焼きつけ、蓋をして1分蒸し焼きにする。
  5. 5 鷹の爪と●を加えて炒め、ほうれん草を戻してさっと炒め合わせる。

きっかけ

冬が旬のほうれん草と牡蠣を使って。

おいしくなるコツ

ほうれん草はよくあく抜きをして、火を入れすぎないでください。

  • レシピID:1810005146
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
ご飯が進む ピリ辛 甘辛
料理名
ほうれん草と牡蠣の炒め
パッチポケット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る