さばの醤油煮?生姜煮?味噌煮?圧力鍋で手軽に!! レシピ・作り方

さばの醤油煮?生姜煮?味噌煮?圧力鍋で手軽に!!
  • 約1時間
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
圧力鍋で手軽に。
40分ほど加圧すると骨までいけます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鯖は頭としっぽを落とし、残りを5㎝幅にカットする。内臓や血をできるかぎり取り除く。
    熱湯をかけ、霜降り状態にして生臭みを取り除く。
  2. 2 しょうがはよく洗い、薄切りにする。
    圧力鍋に調味料としょうがを入れ、少し火にかけ砂糖を溶かす。
    鯖を入れ、低圧で加圧する。40分から45分。
    骨まで食べない場合は、加圧3分。
  3. 3 自然減圧したら、蓋を取り、仕上げ用の味噌を溶かし入れる(お玉の上で煮汁と馴染ませてから加えるとよいです)。

きっかけ

鯖料理といえば、味噌煮。みそは少なめです。

おいしくなるコツ

料理酒としょうがで生臭みを感じさせません。 味噌を除けば醤油煮・しょうが煮、いわゆるサバ味噌は味噌を倍量くらい入れるとよいかと思います。

  • レシピID:1810004395
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)
関連キーワード
サバ味噌 さばみそ 鯖味噌 鯖みそ
料理名
鯖の味噌煮
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rila7998
    rila7998
    2015/07/18 02:14
    さばの醤油煮?生姜煮?味噌煮?圧力鍋で手軽に!!
    少し形が崩れちゃいましたが、骨まで食べれてとても美味しかったです♪( ´▽`)
  • natsumi_mama
    natsumi_mama
    2014/10/16 13:07
    さばの醤油煮?生姜煮?味噌煮?圧力鍋で手軽に!!
    水分少なかったかなー(´・_・`)焦がしちゃったのでリベンジします(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る