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つるっとプルっと水餃子★皮から手づくり★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4(36個)人分

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • 熱湯

    100cc

  • キャベツ

    300g

  • にら

    1/2束

  • 塩もみ用の塩

    小1

  • 豚ひき肉

    200~250g

  • 小1/2

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • しょうがすりおろし

    15g

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • ウェイパー

    大1

  • 500cc以上

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるっとプルっと水餃子★皮から手づくり★
  • 500円前後

手づくりの皮で、もっちり水餃子を!

作り方

  • 1

    皮を作る 
    レシピID1810003884に詳しく。
    ボウルに粉を入れ、熱湯を合わせて菜箸でぐるぐる。粉っぽさがなくなったら、台の上でなめらかになるまでこね、ラップで包み常温30分

  • 2

    タネをつくる
    キャベツ・にらをみじん切り。塩を入れてもみ、10分くらいおく。

  • 3

    大きなボウルにひき肉・塩を入れ、ねばりが出るまでよく練る。こしょう・卵・生姜すりおろしを入れ、さらにねばらせる。

  • 4

    ②を力いっぱい絞り、水気を切る。絞り汁は取っておく。③に加え混ぜる。醤油・酒・絞り汁を合わせる。

  • 5

    36等分(詳しくはレシピID1810003884)した皮をほどよく伸ばし、タネをつつむ。

  • 6

    鍋にウェイパーと水を入れ、温めスープをつくる。
    つつんだ餃子を5から6個ずつ茹でる。浮かんできて2~3分ゆでたら皿に出す。

きっかけ

餃子大好き★しょっちゅう作っています★

おいしくなるコツ

皮は厚めぷりっとしておいしいです。

レシピID: 1810003971

公開日:2011.10.23

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関連情報

料理名
水餃子
料理用途
普段の料理

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