つるっとプルっと水餃子★皮から手づくり★ レシピ・作り方

つるっとプルっと水餃子★皮から手づくり★
  • 約1時間
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
手づくりの皮で、もっちり水餃子を!

材料(4(36個)人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 熱湯 100cc
  • キャベツ 300g
  • にら 1/2束
  • 塩もみ用の塩 小1
  • 豚ひき肉 200~250g
  • 小1/2
  • こしょう 少々
  • 1個
  • しょうがすりおろし 15g
  • 醤油 大1
  • 大1
  • ウェイパー 大1
  • 500cc以上

作り方

  1. 1 皮を作る 
    レシピID1810003884に詳しく。
    ボウルに粉を入れ、熱湯を合わせて菜箸でぐるぐる。粉っぽさがなくなったら、台の上でなめらかになるまでこね、ラップで包み常温30分
  2. 2 タネをつくる
    キャベツ・にらをみじん切り。塩を入れてもみ、10分くらいおく。
  3. 3 大きなボウルにひき肉・塩を入れ、ねばりが出るまでよく練る。こしょう・卵・生姜すりおろしを入れ、さらにねばらせる。
  4. 4 ②を力いっぱい絞り、水気を切る。絞り汁は取っておく。③に加え混ぜる。醤油・酒・絞り汁を合わせる。
  5. 5 36等分(詳しくはレシピID1810003884)した皮をほどよく伸ばし、タネをつつむ。
  6. 6 鍋にウェイパーと水を入れ、温めスープをつくる。
    つつんだ餃子を5から6個ずつ茹でる。浮かんできて2~3分ゆでたら皿に出す。

きっかけ

餃子大好き★しょっちゅう作っています★

おいしくなるコツ

皮は厚めぷりっとしておいしいです。

  • レシピID:1810003971
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子水餃子
関連キーワード
水餃子 水ぎょうざ 水ギョウザ プルっともちっと皮から
料理名
水餃子
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つくったよレポート(2件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/12/19 20:28
    つるっとプルっと水餃子★皮から手づくり★
    ご馳走様でした!
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/04/08 20:59
    つるっとプルっと水餃子★皮から手づくり★
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

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