旬のサンマとキノコの煮物 レシピ・作り方

旬のサンマとキノコの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
VINVINO
VINVINO
ラー油はお任せです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さんまを筒切りにして、内臓を取り除く。
  2. 2 マイタケを一口大にほぐし、エリンギはやや厚めにスライス、しょうがは千切りにする。
  3. 3 鍋に水、さけ、みりんを入れサンマとしょうがを入れる。
  4. 4 一煮立ちしたら、さとう、しょうゆ、ラー油を入れて弱火にする。
  5. 5 落としぶたをして、10分ほど煮詰める。
  6. 6 落としブタをとって、さらに5分ほど煮る。

きっかけ

サンマがおいしい季節になってきたので、何か普段と違った食べ方に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ラー油の代わりに七味や一味でも和な感じになってサッパリしますよ。

  • レシピID:1810003787
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 簡単 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
さんまの煮物
VINVINO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る