旬のサンマとキノコの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さんまを筒切りにして、内臓を取り除く。
- 2 マイタケを一口大にほぐし、エリンギはやや厚めにスライス、しょうがは千切りにする。
- 3 鍋に水、さけ、みりんを入れサンマとしょうがを入れる。
- 4 一煮立ちしたら、さとう、しょうゆ、ラー油を入れて弱火にする。
- 5 落としぶたをして、10分ほど煮詰める。
- 6 落としブタをとって、さらに5分ほど煮る。
きっかけ
サンマがおいしい季節になってきたので、何か普段と違った食べ方に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ラー油の代わりに七味や一味でも和な感じになってサッパリしますよ。
- レシピID:1810003787
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません