さばの甘辛煮~柚子胡椒風味~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 塩サバを1切れを2等分に切り、皮目に十文字に切り込みを入れる。
-
2
フライパンに水、酒、みりん、砂糖を入れて煮たててから、
一度火を消して鯖を入れる。
(重ならないように注意です) -
3
煮立ったらあくを取り除き、
生姜を加えて、落とし蓋をして10分煮込む。 (弱火~中火)
※落とし蓋は、サバが崩れないようにオーブンシート等の紙製のものがGood! -
4
しょう油と柚子胡椒を加えて
煮からめるように煮る。
(落とし蓋はしたままで3分程度) -
5
サバを取り出して、
皿に盛り付ける。 -
6
たれの残ったフライパンに玉ねぎとシメジ、水大さじ2を加え、
蓋をして3~5分程度軟らかくなるまで煮込む。 -
7
野菜が軟らかくなったら、
サバと一緒に盛り付ける。
きっかけ
美味しそうな塩さばを見つけたので、大好きな柚子胡椒と一緒に煮込んでみました。 たくさん食べられるように、野菜も入れてみよう!
おいしくなるコツ
◎ 工程②で、煮立ててから鯖をいれてください。 低い温度のまま鯖を入れると生臭くなってしまいます。 ◎ 落とし蓋は、軽い紙製のものを♪ ◎ 鯖を煮つけたフライパンで野菜を煮るので、 味がしみ込んで美味しくなります☆
- レシピID:1810003498
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの甘辛煮
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ミロ342020/01/23 18:56柚子胡椒が効いて美味しかったです(^^)
玉ねぎとしめじも煮て、栄養バランスも◎
フライパンひとつで簡単に作れます!!