さばの甘辛煮~柚子胡椒風味~ レシピ・作り方

さばの甘辛煮~柚子胡椒風味~
  • 約30分
  • 500円前後
そよ風-kaze-
そよ風-kaze-
塩サバを甘辛く、柚子胡椒の風味をつけて煮つけました☆
玉ねぎとしめじも煮て、栄養バランスも◎
フライパンひとつで簡単に作れます!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 塩サバを1切れを2等分に切り、皮目に十文字に切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンに水、酒、みりん、砂糖を入れて煮たててから、
    一度火を消して鯖を入れる。
    (重ならないように注意です)
  3. 3 煮立ったらあくを取り除き、
    生姜を加えて、落とし蓋をして10分煮込む。  (弱火~中火)

    ※落とし蓋は、サバが崩れないようにオーブンシート等の紙製のものがGood!
  4. 4 しょう油と柚子胡椒を加えて
    煮からめるように煮る。
    (落とし蓋はしたままで3分程度)
  5. 5 サバを取り出して、
    皿に盛り付ける。
  6. 6 たれの残ったフライパンに玉ねぎとシメジ、水大さじ2を加え、
    蓋をして3~5分程度軟らかくなるまで煮込む。
  7. 7 野菜が軟らかくなったら、
    サバと一緒に盛り付ける。

きっかけ

美味しそうな塩さばを見つけたので、大好きな柚子胡椒と一緒に煮込んでみました。 たくさん食べられるように、野菜も入れてみよう!

おいしくなるコツ

◎ 工程②で、煮立ててから鯖をいれてください。   低い温度のまま鯖を入れると生臭くなってしまいます。 ◎ 落とし蓋は、軽い紙製のものを♪ ◎ 鯖を煮つけたフライパンで野菜を煮るので、   味がしみ込んで美味しくなります☆

  • レシピID:1810003498
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの甘辛煮
そよ風-kaze-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/01/23 18:56
    さばの甘辛煮~柚子胡椒風味~
    柚子胡椒が効いて美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る