お手軽フランス料理 ニース風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- インゲン(冷凍でも可) ひとつかみ
- トマト 2個
- 卵 2個
- ツナ缶 1個
- アンチョビフィレ 4~5枚
- オリーブ 7~8粒
- ケイパー 大さじ1
- 赤タマネギ 1/4個分
- レタス(サニー、ロメインなど好きなもの) 4枚
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁または食酢 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- おろしにんにく 半かけ分
- 塩、胡椒 少々
作り方
-
1
大き目の鍋にたっぷりの水を入れ、一口大に切ったジャガイモと洗った卵をいれて塩茹でする。
湯が沸騰したら、途中、同じ鍋でインゲンをさっとゆで、冷水にさらしてから水気をきる。 -
2
1)を茹でている間に、他の材料を切っておく。
トマトは櫛形に切り、赤タマネギを薄い輪切りにする。 - 3 1)がゆであがったらザルにあけ、ジャガイモは水けをきり、卵は皮をむいてくし形に切っておく。
-
4
ドレッシングを作る。
オリーブオイル、レモン汁(または酢)、マスタード、おろしにんにく、塩、胡椒を混ぜておく。塩はアンチョビとケイパーの塩気を考えて控えめに。 - 5 皿にレタスと1)2)3)の材料、油を切ったツナ缶、オリーブ、アンチョビフィレ、ケイパーを盛り付け、4)のドレッシングを回しかける。
きっかけ
ニースに限らず、フランスのどこにでもあるとてもポピュラーなサラダです。ところで、「何でこれがニース風なの?」と聞いたところ、フランスの人の知人は一瞬言葉に詰まった後で「えと・・・ツナが入ってる・・から?」と自信なさげに言ってました(^^;)
おいしくなるコツ
伝統的に必須の材料は、ツナ缶、ジャガイモ、インゲン、トマト、アンチョビだそうです。 その他の材料はお店によってレタス、パプリカ、ゆでたブロッコリー、コーン缶など色々。 ドレッシングは市販のものでもいいと思います。
- レシピID:1810003487
- 公開日:2011/09/21
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- カテゴリ
- その他のフランス料理
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あぽちょふ2018/10/17 22:35とても美味しくいただきました。
素敵なレシピをありがとうございます。