お手軽フレンチ タルタルサーモン アジア風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生食用ノルディックサーモン 200g
- 紫タマネギ 1/4個
- 香菜(コリアンダー) 1~2株
- オレンジの絞り汁 大さじ1
- 醤油 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 少々
- 胡椒 少々
- 唐辛子粉 少々
- ベビーリーフ 適量
作り方
-
1
冷やす時間を30分取れるように作り始める。
サーモンは7mm角程度の大きさに切る。紫たまねぎと香菜はみじん切りにする。 - 2 ボールにサーモン、紫タマネギと香菜のみじん切り、オレンジの絞り汁、醤油、オリーブオイル、胡椒、粉唐辛子を入れて、サーモンの身を崩さないようにスプーンで上下を返すように混ぜる。
-
3
味見して足らない様なら醤油を足す。冷蔵庫で冷やす。
4人分にわけて盛り付ける(あればセルクル型で整えても)。
洗って水けをきったベビーリーフを添える。
きっかけ
何か突然タルタルサーモンが食べたくなって(^^;)、でも、くどいのが嫌でアジア風にしてみました。
おいしくなるコツ
2)でグチャグチャ混ぜないのがコツ。そっと優しく潰さないように混ぜましょう。オレンジがなければレモンでもいいです。オレンジもレモンも、市販のジュースではなく実を絞る方がおいしいです。
- レシピID:1810006008
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
- 料理名
- タルタル・サーモン アジア風味
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