お手軽フランス料理 ニース風サラダ レシピ・作り方

お手軽フランス料理 ニース風サラダ
  • 約30分
いんど象
いんど象
一つの鍋でどんどんゆでてしまうので、案外簡単に出来上がります。昼食に、メインがボリューム不足の夕食に、と重宝します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大き目の鍋にたっぷりの水を入れ、一口大に切ったジャガイモと洗った卵をいれて塩茹でする。
    湯が沸騰したら、途中、同じ鍋でインゲンをさっとゆで、冷水にさらしてから水気をきる。
  2. 2 1)を茹でている間に、他の材料を切っておく。
    トマトは櫛形に切り、赤タマネギを薄い輪切りにする。
  3. 3 1)がゆであがったらザルにあけ、ジャガイモは水けをきり、卵は皮をむいてくし形に切っておく。
  4. 4 ドレッシングを作る。
    オリーブオイル、レモン汁(または酢)、マスタード、おろしにんにく、塩、胡椒を混ぜておく。塩はアンチョビとケイパーの塩気を考えて控えめに。
  5. 5 皿にレタスと1)2)3)の材料、油を切ったツナ缶、オリーブ、アンチョビフィレ、ケイパーを盛り付け、4)のドレッシングを回しかける。

きっかけ

ニースに限らず、フランスのどこにでもあるとてもポピュラーなサラダです。ところで、「何でこれがニース風なの?」と聞いたところ、フランスの人の知人は一瞬言葉に詰まった後で「えと・・・ツナが入ってる・・から?」と自信なさげに言ってました(^^;)

おいしくなるコツ

伝統的に必須の材料は、ツナ缶、ジャガイモ、インゲン、トマト、アンチョビだそうです。 その他の材料はお店によってレタス、パプリカ、ゆでたブロッコリー、コーン缶など色々。 ドレッシングは市販のものでもいいと思います。

  • レシピID:1810003487
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
ニース風サラダ(サラダニソワーズ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2018/10/17 22:35
    お手軽フランス料理 ニース風サラダ
    とても美味しくいただきました。
    素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る