エリンギと長芋のチーズ蒸し レシピ・作り方

エリンギと長芋のチーズ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
そよ風-kaze-
そよ風-kaze-
簡単に作れるのに、しっかりとメインメニューに♪
コクがあって存在感もたっぷり!
エリンギのコリコリとしたとろけるような食感と、長芋のサクサク感の相性は絶妙です!

材料(4人分)

  • エリンギ 2パック(4本位)
  • 長芋 300~350g(25㎝位)
  • とろけるチーズ 80g
  • パセリ 適宜
  • ≪調味料≫
  • バター 大さじ1
  • しょう油 大さじ1と1/3
  • 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 エリンギは、横2等分にし縦に5㎝幅に切る。
  2. 2 長芋は、皮をむいて8㎜幅の輪切りにする。(大きい場合はいちょう切り)
  3. 3 シリコンスチーマーに長芋を並べ、エリンギものせて、
    ◎の調味料を入れる。 バターは、小さく切って散らす。
  4. 4 最後にとろけるチーズをのせて、ふたをして500wのレンジで7分加熱する。
  5. 5 ※ 小さめのシリコンスチーマーの場合は、2回に分けるといいです。
    その際は、500w3~4分加熱。
  6. 6 盛り付けたら、パセリを飾る。

きっかけ

エリンギの食感とさくさくの長芋の食感を楽しみたくて♪

おいしくなるコツ

○ 長芋は少し厚みがあるとさくさくした食感を楽しめます♪ ○ エリンギの他、シメジやまいたけをプラスしてもOKです。

  • レシピID:1810003219
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
チーズ蒸し
そよ風-kaze-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る