カツオの香味焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しょうゆ、酒、みりん、ごま油、しおを混ぜ調味液を作る。
- 2 しょうがをおろして調味液に入れる。
- 3 カツオを刺身大に切り、調味液に15~20分ほど漬ける。
- 4 玉ねぎ、しそ、セロリをスライスし水にさらしておく(野菜は大根などでもいいが、少し癖のあるものの方がカツオに負けなくて合う気がしますよ。)
- 5 フライパンを熱して、油をひきキッチンペーパーなどで表面の余分な液をふき取ったカツオを中火でじっくり焼く
-
6
水を切った野菜と焼きあがったカツオを盛り付ける。
野菜には、ポン酢などをかけてもおいしいですよ。
きっかけ
刺身とたたきにも飽きたので焼いてみました。
おいしくなるコツ
においをあまり気にしない方は、しょうが以外におろしニンニクも一緒にいれてもいいですよ。
- レシピID:1810003131
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの香味焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
沖水魚2011/10/16 00:00魚料理のレパートリーを増やしたくて作ってみました。美味しく頂きました。