カツオの香味焼き レシピ・作り方

カツオの香味焼き
  • 約30分
  • 500円前後
VINVINO
VINVINO
いつもとちょっと違った食べ方でお弁当のおかずにもできますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、酒、みりん、ごま油、しおを混ぜ調味液を作る。
  2. 2 しょうがをおろして調味液に入れる。
  3. 3 カツオを刺身大に切り、調味液に15~20分ほど漬ける。
  4. 4 玉ねぎ、しそ、セロリをスライスし水にさらしておく(野菜は大根などでもいいが、少し癖のあるものの方がカツオに負けなくて合う気がしますよ。)
  5. 5 フライパンを熱して、油をひきキッチンペーパーなどで表面の余分な液をふき取ったカツオを中火でじっくり焼く
  6. 6 水を切った野菜と焼きあがったカツオを盛り付ける。
    野菜には、ポン酢などをかけてもおいしいですよ。

きっかけ

刺身とたたきにも飽きたので焼いてみました。

おいしくなるコツ

においをあまり気にしない方は、しょうが以外におろしニンニクも一緒にいれてもいいですよ。

  • レシピID:1810003131
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
かつお
料理名
カツオの香味焼き
VINVINO
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つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/10/16 00:00
    カツオの香味焼き
    魚料理のレパートリーを増やしたくて作ってみました。美味しく頂きました。

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