夏にぴったり!ジャージャー麺風、ピリ辛肉味噌麺 レシピ・作り方

夏にぴったり!ジャージャー麺風、ピリ辛肉味噌麺
ゆーすけ1023
ゆーすけ1023
辛いのが苦手な人は鷹のツメの種を抜いてください。辛いのが好きな人は鷹のツメを増量で!

材料(2人分)

  • 中華麺 3玉
  • 豚挽き肉 200g
  • タマネギ 1/4
  • しいたけ
  • ニンニク 2片
  • しょうが ニンニクと同じ
  • 長ネギ 1本
  • きゅうり 1/2
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • テンメンジャン 大さじ1
  • 鷹のツメ(赤唐辛子)
  • ゴマ油 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ニンニク、しょうが、長ネギはみじん切りにします。
    しいたけ、タマネギ、鷹のツメは粗みじん切りに、きゅうりは細切りにします。味噌、水、酒、テンメンジャン、は事前に合わせておきます。
  2. 2 中華なべにごま油を引いて、ニンニク、しょうが、ねぎを入れて弱火でいためます。
    香りが出てきたらひき肉を入れて強火で一気にいためます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、鷹のツメ、タマネギ、しいたけを入れていためます。野菜に軽く火が通ったら、あわせた調味料を入れて中火で煮詰めつつ、味見をしながら醤油を加えます。
  4. 4 中華麺は袋に記載されたとおりに茹でて、氷水で冷やします。冷やした麺に肉味噌、きゅうりを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

つけめんの麺があまってたので、ジャージャー麺っぽいのを作ってみようと適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

肉味噌を多めに作っておいて、ご飯にかけてもおいしいです。すりゴマがあったら、味噌に混ぜてください。もっと風味が増しておいしくなると思います。

  • レシピID:1810002152
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ジャージャー麺
ゆーすけ1023
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る