夏にぴったり!ジャージャー麺風、ピリ辛肉味噌麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンニク、しょうが、長ネギはみじん切りにします。
しいたけ、タマネギ、鷹のツメは粗みじん切りに、きゅうりは細切りにします。味噌、水、酒、テンメンジャン、は事前に合わせておきます。 -
2
中華なべにごま油を引いて、ニンニク、しょうが、ねぎを入れて弱火でいためます。
香りが出てきたらひき肉を入れて強火で一気にいためます。 - 3 肉の色が変わってきたら、鷹のツメ、タマネギ、しいたけを入れていためます。野菜に軽く火が通ったら、あわせた調味料を入れて中火で煮詰めつつ、味見をしながら醤油を加えます。
- 4 中華麺は袋に記載されたとおりに茹でて、氷水で冷やします。冷やした麺に肉味噌、きゅうりを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
つけめんの麺があまってたので、ジャージャー麺っぽいのを作ってみようと適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
肉味噌を多めに作っておいて、ご飯にかけてもおいしいです。すりゴマがあったら、味噌に混ぜてください。もっと風味が増しておいしくなると思います。
- レシピID:1810002152
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ジャージャー麺
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ママちゃん59852011/06/27 21:44美味しかったです