現在地
豆類  > 

ピーナッツ豆腐(ジーマミー豆腐) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 生のピーナッツ

    2合

  • からいもでんぷん(芋くず)

    75g

  • 全ての手順で計5合(900cc)

  • お米の計量カップ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーナッツ豆腐(ジーマミー豆腐)

お米の計量カップがあると便利!出来たおからでお菓子も出来ますよ。

作り方

  • 1

    ピーナッツは1時間ほど水に漬け茶色い皮を剥く(水は分量外)。

  • 2

    鍋にでんぷん粉を1合の水で溶き、しばらく置いておく(画像はガスレンジの上ですが火にはかけていません)。

  • 3

    ピーナッツを2回に分け、それぞれ1合ずつの水でブレンダーやジューサーを使いペースト状にする。

  • 4

    網の上にガーゼや布巾を置き絞る(画像の右は濾した後のおから)※340gの豆乳ができました。

  • 5

    【2】に残りの水2合と【4】の豆乳を入れ中火にかけ絶えずヘラで混ぜる。粘りが出てきたら弱火にし7分程タプタプポッテリ練り上げる。

  • 6

    水で濡らしたタッパーや型に入れラップをし常温で冷めるまで待ち(常温も美味しい!)、冷蔵庫で冷やし、切り分けてわさび醤油でいただきます。

きっかけ

義母に材料と一緒にレシピを譲って貰いました。作りやすいように分量調整しました。

おいしくなるコツ

【1】で一晩水に漬けるレシピも多いですが、私は1時間で終わります。時間があればピーナッツを半分に割って胚芽?の部分を除いてください。【5】の練り上げで焦げ付きやダマが不安な場合は、途中で火を止めて余熱だけで練ったりして調整してくださいね。

レシピID: 1810002117

公開日:2011.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • **MARI**
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.16

    少し前に生の落花生をいただいてトースターで焼いて食べてたんですが、飽きてしまって。。。ジーマミー豆腐を思い出してレシピを探しました♪手間はかかりますが美味しく作

    承認遅くなり申し訳ございません><つやつやしてて私も食べたい!レポ拝見して幸せな気持ちになりました☆ありがとうございました♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
ピーナッツ豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピーナッツ豆腐(ジーマミー豆腐)のページ上部へ