皮無し煮崩れ無し☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

皮無し煮崩れ無し☆さつまいもの甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
アリー007
アリー007
和菓子みたいに仕上がります♪お弁当にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを炊飯器などで蒸かす。レンジの解凍機能で10分くらいチンしても美味しくできます。
  2. 2 蒸し上がったさつまいもの皮を剥き、一口サイズに切る。
  3. 3 鍋に水1カップと砂糖・醤油を入れ煮立たせ、沸騰したら火を止める。
  4. 4 【3】に【2】を入れ、冷める段階で味を含ませる。

きっかけ

皮なし&煮崩れなしの甘煮が作りたくて

おいしくなるコツ

さつまいもはいっぺんに蒸かして冷凍すると便利ですよ♪

  • レシピID:1810004600
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物
アリー007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2013/11/07 17:31
    皮無し煮崩れ無し☆さつまいもの甘煮
    煮崩れなしで嬉しいですね☆
    子供たちも喜んで食べました。
    ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る