皮無し煮崩れ無し☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小2本
- 砂糖 大1
- 醤油 小2
作り方
- 1 さつまいもを炊飯器などで蒸かす。レンジの解凍機能で10分くらいチンしても美味しくできます。
- 2 蒸し上がったさつまいもの皮を剥き、一口サイズに切る。
- 3 鍋に水1カップと砂糖・醤油を入れ煮立たせ、沸騰したら火を止める。
- 4 【3】に【2】を入れ、冷める段階で味を含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342013/11/07 17:31煮崩れなしで嬉しいですね☆
子供たちも喜んで食べました。
ごちそうさまでした。