イタリアン風(?)野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 1個
- なす 2個
- ソーセージ(短いやつ) 6本
- しめじ 半袋
- ニンニク 2片
- 鷹のツメ 1個
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 大さじ3杯
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ズッキーニは縦に半分にカットし7mmくらいの半月型にカット。
なすは乱切りし水につけてアク抜き。
ソーセージは縦に十字にカット。ニンニクは2mmくらいの薄切りにします。 -
2
フライパンに少し多めのオリーブオイルを引き、ナスを炒めます。(軽く揚げるくらいの感じで。)
ナスに軽く火が通ったらフライパンからとりだします。 - 3 フライパンにオリーブオイルを引きニンニク、鷹のツメをいれ弱火で温めます。(辛いの好きな人は鷹のツメをカットし、種が出るようにしてください。)
- 4 ニンニクの香りがたってきたら、ソーセージを入れ中火で2~3分いためます。ズッキーニ、しめじ、ナスを入れたら白ワインをいれ軽く炒めてアルコールを飛ばします。
- 5 最後に塩コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
ズッキーニがあったので適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
ホントはソーセージじゃなく、厚切りベーコンでやりたかったのですが、なかったのでソーセージになりました。厚切りベーコンのほうがおいしいと思います。
- レシピID:1810001983
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとズッキーニの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*gerbera*2011/07/30 13:53夏にはズッキーニが 比較的安く、手に入る様になります^^
緑、黄色のズッキーニで 作ってみました!
美味しく頂きました。 ごち様でした♪