豚肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉 200グラム
- 塩こしょう 少々
- 行者にんにく 6本~8本
- ↑ない場合 にら 3分の1束
- ごま油 大1
- ※しょうが(すりおろし) 小1片
- ※しょうゆ 大1
- ※酒 大1
- ※みりん 大1
- ※鶏がらスープの素 小1程度
- ※片栗粉 大1
- ※水 200cc
作り方
-
1
豚肉は細切りにし軽く塩こしょうする。ぎょうじゃにんにく(またはにら)5センチに切る。
※印の調味料を合わせておく。 - 2 豚肉は少し多めの油をひいたフライパンで炒め色が変わったら一度ざるにあげる。
- 3 フライパンに2の豚肉、行者にんにくを入れ少し炒める。
- 4 ※印の調味料を良くかき混ぜて回しいれ、煮立てる。片栗粉が固まってくるので途中混ぜながらしっかりと火を通し、とろみをつける。
- 5 最後にごま油を回しかけたら出来上がり。
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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- 豚肉のあんかけ
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