カリフラワーよりおいしい!?ブロッコリーのピクルス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作り置き人分)
作り方
- 1 にんじん、大根は皮をむいて、それぞれの野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 フライパンに水①とにんじん、大根を入れ、中火でゆでていきます。
- 3 小鍋に水②以下輪切り唐辛子までの調味料を入れ、沸騰させます。
- 4 2のフライパンが沸騰したら、塩を少々とブロッコリーを入れ、2分ゆでます。
- 5 3の小鍋が沸騰したら火を止め、味を見て、足りないようであれば塩で調節してください。
-
6
ざるにきゅうりを入れ、そこに4の茹で上がった野菜をあげます。
(ゆで汁をきゅうりにかける形になります) - 7 6の野菜の水気をよく切ってからタッパーなどの密閉容器になるべく隙間のないようにつめ、上から5の調味液を掛けます。
-
8
フタをせずに荒熱が取れるのをまってから、ふたをして冷蔵庫に半日ほど置いたら完成です!!
お疲れ様でしたm(_ _)m
きっかけ
昔何かで見たピクルスのレシピをアレンジして、おばあちゃんの畑で採れたブロッコリーを使ってみたらこれがかなり好評!!
おいしくなるコツ
野菜をゆでるときは少し固め程度でとめてください。もし、7の工程で調味液に野菜が完全に漬からない場合は、再度調味液を作って継ぎ足してください^^
- レシピID:1810001540
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません