カリフラワーよりおいしい!?ブロッコリーのピクルス レシピ・作り方

カリフラワーよりおいしい!?ブロッコリーのピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
XXふーふ
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ピクルスが食べれる人はぜひ作ってみてください^^普通のお塩でも味は多少変わりますができます。生ハムで巻いてもおしゃれなおつまみになります☆

材料(作り置き人分)

  • 水① 800cc
  • 水② 180cc
  • 穀物酢 50cc
  • 砂糖 小4
  • クレイジーソルト 小2
  • 少々
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ブロッコリー こぶし大
  • きゅうり 1本
  • にんじん 半分
  • 大根 3cmの輪切り

作り方

  1. 1 にんじん、大根は皮をむいて、それぞれの野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンに水①とにんじん、大根を入れ、中火でゆでていきます。
  3. 3 小鍋に水②以下輪切り唐辛子までの調味料を入れ、沸騰させます。
  4. 4 2のフライパンが沸騰したら、塩を少々とブロッコリーを入れ、2分ゆでます。
  5. 5 3の小鍋が沸騰したら火を止め、味を見て、足りないようであれば塩で調節してください。
  6. 6 ざるにきゅうりを入れ、そこに4の茹で上がった野菜をあげます。
    (ゆで汁をきゅうりにかける形になります)
  7. 7 6の野菜の水気をよく切ってからタッパーなどの密閉容器になるべく隙間のないようにつめ、上から5の調味液を掛けます。
  8. 8 フタをせずに荒熱が取れるのをまってから、ふたをして冷蔵庫に半日ほど置いたら完成です!!
    お疲れ様でしたm(_ _)m

きっかけ

昔何かで見たピクルスのレシピをアレンジして、おばあちゃんの畑で採れたブロッコリーを使ってみたらこれがかなり好評!!

おいしくなるコツ

野菜をゆでるときは少し固め程度でとめてください。もし、7の工程で調味液に野菜が完全に漬からない場合は、再度調味液を作って継ぎ足してください^^

  • レシピID:1810001540
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
ブロッコリーピクルス
関連キーワード
春野菜2011 さっぱり ワインに合う 漬物
料理名
ピクルス
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