変わりダネ☆冷奴そうめん レシピ・作り方

変わりダネ☆冷奴そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
XXふーふ
XXふーふ
夏はやっぱりそうめん!!と、冷奴!!ってことで合体させてみました(^^)v
夏の最強タッグで食欲不振なんて吹き飛ばしちゃいましょう♪

材料(1人分)

  • そうめん 一人前
  • ごま油 大1
  • 長ネギ 5センチ
  • 塩コショー 少々
  • やさしくとろけるケンちゃん(豆腐) 1丁
  • 梅干し 大半個
  • 白だし濃縮タイプ(なければめんつゆでも) 50cc

作り方

  1. 1 そうめんは茹でてザルにあげて冷たい水で洗ったら、しっかり水気をしぼっておさらに盛っておきます。
  2. 2 ネギをみじん切りにして、塩コショーをふっておきます。
  3. 3 ごま油をフライパンで熱して煙が出始めたら火をとめて2のネギを入れてまぜます。ネギソースが出来上がります。
  4. 4 ネギソースを冷ましている間に豆腐をスプーンですくってそうめんのうえに盛り付けます。
    梅干しも種をとって刻んでおいて下さい。
  5. 5 4のうえに冷めたネギソースをのっけて、梅干しを散らしたら、周りから白だしを注いで完成です!!
    お疲れ様でしたm(_ _)m

きっかけ

「やさしくとろけるケンちゃん」という不思議な名前のお豆腐が安売りしてたので買ってみました♪ 夏にピッタリなそうめんの新メニューできました!!

おいしくなるコツ

豆腐の水分で薄まるので、白だしは薄めずそのまま使います。 ざっくりまぜながら食べてください^^

  • レシピID:1810007023
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
XXふーふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る