自分で作ろ~!簡単&美味しい焼きとり(たれ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりムネ肉 250~300g
- 塩 少々
- 長ネギ 1~2本
- A.しょう油 大さじ2
- A.花見糖(砂糖) 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
とりムネ肉は塩をふって一口大に切り、長ネギは3㎝長さに切る。
たれの材料Aは、混ぜ合わせておく -
2
フライパンにサラダ油を熱し、❶のとり肉を中火で焼く。
両面が7割位焼けたら、とり肉とネギを串に交互に刺し、強火で(焦げ目をつける感じ)両面を焼く - 3 ❷に、たれAを回し入れ、火を強めて汁けをとばしながら味をからめて、出来上がり~
きっかけ
焼きとり、食べたいなぁと思い… 甘辛いたれで、からめてみました
おいしくなるコツ
・最初にとり肉の両面を7割ほど焼くことによって、ネギの焼き過ぎを防ぎます ・とり肉の下味の塩を焼く30分前位にしておくと、肉の味がしまります
- レシピID:1810001491
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- 料理名
- 焼きとり
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
Aiぽんた2015/11/26 20:10ずっと作ってなくてごめんなさい!今回はミニ焼き鳥丼にしました♡
主人がうどんもあるのに、お茶碗二杯分ぐらいご飯を丼についで食べてたよー(笑)
ごちそうさまでした -
RADIO SHIP2014/02/08 15:23冷凍の焼鳥をいつも塩で食べていたのでタレで食べたくなり、タレのレシピを参考にさせていただきました!とても美味しかったです(^^)
-
Aiぽんた2014/01/21 21:34またまた、私でーす。最近寒いですねー!!
今年初めて焼き鳥♡やっぱり美味しいですね♪
ごちそうさまでした(^O^)
さー88さん、風邪引かないでねー! -
h-mam2013/12/17 18:48タレを参考にさせてもらいました(๑¯◡¯๑)美味しかったです!!お弁当に入れます!♡
被災地の皆さんが一日も早く、お料理ができる環境になることを祈っています
買ってくるより美味しいよ~♪