電子レンジで 5 分牛丼の素(えのき入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできてしまいますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 えのきは下の部分を落とし、食べやすい長さに切り分けます。三等分位が食べやすいかと思いますが、お好みでどうぞ。
- 3 玉ねぎは皮を剥き、幅 3mm にスライスします。
-
4
薄切り牛肉は食べやすい大きさに手でちぎります。
手でちぎることによって、だし汁が肉にしみ込みやすくなります。 - 5 玉ねぎ、牛肉、えのきの順にレンジ容器(写真はグルメ三昧)に並べていきます。
- 6 軽くコショウを振り、粉末だし、砂糖を振りかけた後、しょうゆを回しかけます。
- 7 スプーンまたは菜箸を使って具材と調味料をまんべんなく混ぜ合わせ、なるべく野菜が上にくるようにしてから蓋をします。
-
8
600W で 3 分加熱してすぐに取り出します。
(電子レンジの窓が曇ってしまいました。すみません。) - 9 この段階ではまだ半生状態ですが、菜箸で全体を掻き回して調味料を馴染ませ、再び蓋をします。
-
10
600W でさらに 2 分加熱し、3 分ほど蒸らします。
肉に完全に火が通ればできあがりです。 - 11 炊きたてのご飯の上に美しく盛り付け、お好みで紅ショウガを添えて熱いうちにどうぞ。
きっかけ
電子レンジなら、牛丼も 5 分でできてしまいます。 初心者でも失敗なしで美味しく作れるメニューです。
おいしくなるコツ
安い肉でも美味しくできます。 肉抜きできのこ類を増やせばベジタリアン仕様になります。 肉は加熱しすぎると硬くなってしまうため、最初の加熱の際は野菜が上に来るように具材を置くのがコツです。 また、玉ねぎは下の方に置いた方が速く熱が通ります。
- レシピID:1810000879
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんにゃーしゃー2021/02/07 11:57牛肉なかったので豚肉、えのきではなくマイタケでやりましたが、美味しく出来ました(❁´ω`❁)今度は牛肉でリベンジします!!