電子レンジで 5 分牛丼の素(えのき入り) レシピ・作り方

電子レンジで 5 分牛丼の素(えのき入り)
  • 約10分
  • 300円前後
metalrainbow
metalrainbow
レンジ容器に「グルメ三昧」を使用していますが、厚手のポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器でも美味しくできます。

材料(2人分)

  • えのき(1袋) 100g
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 薄切り牛肉 100g
  • 粉末だし(昆布、かつおなどお好みで) 小さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • しょうゆ 大さじ 3
  • こしょう 少々
  • 紅しょうが お好みで

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    すぐにできてしまいますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2 えのきは下の部分を落とし、食べやすい長さに切り分けます。三等分位が食べやすいかと思いますが、お好みでどうぞ。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥き、幅 3mm にスライスします。
  4. 4 薄切り牛肉は食べやすい大きさに手でちぎります。
    手でちぎることによって、だし汁が肉にしみ込みやすくなります。
  5. 5 玉ねぎ、牛肉、えのきの順にレンジ容器(写真はグルメ三昧)に並べていきます。
  6. 6 軽くコショウを振り、粉末だし、砂糖を振りかけた後、しょうゆを回しかけます。
  7. 7 スプーンまたは菜箸を使って具材と調味料をまんべんなく混ぜ合わせ、なるべく野菜が上にくるようにしてから蓋をします。
  8. 8 600W で 3 分加熱してすぐに取り出します。
    (電子レンジの窓が曇ってしまいました。すみません。)
  9. 9 この段階ではまだ半生状態ですが、菜箸で全体を掻き回して調味料を馴染ませ、再び蓋をします。
  10. 10 600W でさらに 2 分加熱し、3 分ほど蒸らします。
    肉に完全に火が通ればできあがりです。
  11. 11 炊きたてのご飯の上に美しく盛り付け、お好みで紅ショウガを添えて熱いうちにどうぞ。

きっかけ

電子レンジなら、牛丼も 5 分でできてしまいます。 初心者でも失敗なしで美味しく作れるメニューです。

おいしくなるコツ

安い肉でも美味しくできます。 肉抜きできのこ類を増やせばベジタリアン仕様になります。 肉は加熱しすぎると硬くなってしまうため、最初の加熱の際は野菜が上に来るように具材を置くのがコツです。 また、玉ねぎは下の方に置いた方が速く熱が通ります。

  • レシピID:1810000879
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 えのき レンジ
料理名
牛丼
metalrainbow
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2021/02/07 11:57
    電子レンジで 5 分牛丼の素(えのき入り)
    牛肉なかったので豚肉、えのきではなくマイタケでやりましたが、美味しく出来ました(❁´ω`❁)今度は牛肉でリベンジします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る