海老しんじょうのあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生姜はすりおろす。★を全部混ぜておく。
- 2 海老は背ワタを取って包丁でたたき、粗みじん切りに。長いもはすりおろす。
- 3 ボウルに材料(★以外)を入れてよく混ぜる。
- 4 フライパンに多目の油を熱して、3をスプーンですくって小判型に焼く。皿に移す。
- 5 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、混ぜた★を入れて加熱。濁りがなくなってとろみが付いたらOK。4にかける。
きっかけ
節分の日のメニューとして
おいしくなるコツ
なかったので使いませんでしたが、浅葱(あさつき)などあれば刻んでのせると彩りも良くなります♪
- レシピID:1810000840
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老しんじょうのあんかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sakoto20152019/07/28 19:21しょうが風味のあんがエビの美味しさを引き立てて、家族に大好評でした。
-
nabeake2016/07/20 18:00山芋があり作ってみました。
1歳9ヶ月の孫に良いかと
大変喜んでペロリ食べて
くれました。
ありがとうございます