電子レンジで 6 分キムチチゲ レシピ・作り方

電子レンジで 6 分キムチチゲ
  • 約10分
  • 300円前後
metalrainbow
metalrainbow
レンジ容器として「グルメ三昧」を使っていますが、厚手のポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器でも美味しくできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2 しめじは石突きを落として一口大に切り分けます。
  3. 3 長ネギは斜めに厚くスライスします。
  4. 4 豆腐は水平に三等分に切れ目を入れ、それから上から縦に三等分、横に三等分の順に包丁を入れてサイの目状に切り分けます。
  5. 5 レンジ容器(写真はグルメ三昧)にキムチを敷き、その上にごま油をかけて蓋をし、600 W で 40 秒加熱します。
  6. 6 蓋を開け、水、粉末だし、しょうゆを加えて良くかき混ぜます。
  7. 7 豆腐、しめじ、長ねぎを入れて一味唐辛子を振りかけて蓋をします。
  8. 8 600 W で 5 分加熱して、蓋をしたまま 3 分ほど蒸らします。
  9. 9 これで出来上がりですが、食べる直前に 1 分~ 2 分ほど加熱すると、熱々のキムチチゲを楽しめます。

きっかけ

韓国料理の定番とされるキムチチゲも、一人分なら電子レンジで 5 分半加熱するだけでできます。 熱々の土鍋で作らなければならないという常識を覆す一品です。 レシピは韓国仕様の激辛になっていますので、必要に応じて唐辛子の量を減らしてください。

おいしくなるコツ

ネギがしんなりしたら出来上がりのサインです。 加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 韓国の青唐辛子があれば、粉末の唐辛子の代わりにスライスして入れてみてください。 うどんを入れて加熱すれば、キムチチゲうどんとして楽しめます。

  • レシピID:1810000747
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ チゲ レンジ
料理名
キムチチゲ
metalrainbow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ササミ.
    ササミ.
    2023/10/24 12:33
    電子レンジで 6 分キムチチゲ
    美味しくできました。
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/02/17 19:47
    電子レンジで 6 分キムチチゲ
    レンジで温かキムチチゲ!身体ぽかぽか\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る