電子レンジで 6 分キムチチゲ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ(えのき、エリンギなども OK) 50 g
- 長ネギ 10 cm
- キムチ(酸っぱくなったのがお勧め) 100g
- ごま油 小さじ 2
- 水 1 カップ
- 粉末だし(昆布だし、牛肉だしなど) 小さじ 1
- しょうゆ 大さじ 1
- 豆腐(木綿) 1/2 丁
- 一味唐辛子(粉末) 大さじ 1
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 しめじは石突きを落として一口大に切り分けます。
- 3 長ネギは斜めに厚くスライスします。
- 4 豆腐は水平に三等分に切れ目を入れ、それから上から縦に三等分、横に三等分の順に包丁を入れてサイの目状に切り分けます。
- 5 レンジ容器(写真はグルメ三昧)にキムチを敷き、その上にごま油をかけて蓋をし、600 W で 40 秒加熱します。
- 6 蓋を開け、水、粉末だし、しょうゆを加えて良くかき混ぜます。
- 7 豆腐、しめじ、長ねぎを入れて一味唐辛子を振りかけて蓋をします。
- 8 600 W で 5 分加熱して、蓋をしたまま 3 分ほど蒸らします。
- 9 これで出来上がりですが、食べる直前に 1 分~ 2 分ほど加熱すると、熱々のキムチチゲを楽しめます。
きっかけ
韓国料理の定番とされるキムチチゲも、一人分なら電子レンジで 5 分半加熱するだけでできます。 熱々の土鍋で作らなければならないという常識を覆す一品です。 レシピは韓国仕様の激辛になっていますので、必要に応じて唐辛子の量を減らしてください。
おいしくなるコツ
ネギがしんなりしたら出来上がりのサインです。 加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 韓国の青唐辛子があれば、粉末の唐辛子の代わりにスライスして入れてみてください。 うどんを入れて加熱すれば、キムチチゲうどんとして楽しめます。
- レシピID:1810000747
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- キムチチゲ
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