海老ともやしのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 海老(バナメイ海老使用) 約30匹
- もやし 200g
- キャベツ 葉2~3枚
- (下味用)塩コショウ・酒 各少々
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 海老は殻を向いて包丁で背開きし背ワタをとる。下味用の調味料と混ぜて5分置く。キャベツはざく切りにする。
- 2 フライパンに油大さじ1を熱してニンニクを弱火で炒める。
- 3 香りが立ったら海老を炒める。
- 4 海老に火が通ったら、他の野菜・調味料を加えて炒める。
きっかけ
海老がお買い特だったので
おいしくなるコツ
・ボリュームを出す&火を早く通すために海老の背開きをしています。 ・海老ともやしだけではちょっと寂しいので、キャベツをプラス。ネギや玉ねぎなどでも◎
- レシピID:1810000659
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老ともやしのガーリック炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262013/09/04 15:50小さいけどエビが安かったので。
かさ増しもでき美味しくいただけました。
ごちそうさまでした~。