おせちにはやっぱり♪栗きんとん レシピ・作り方

おせちにはやっぱり♪栗きんとん
ゆきち3918
ゆきち3918
実家では砂糖も入れていましたが、砂糖は入れずに作りました

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにしてから皮を厚くむいて、10分くらい水にさらしてあく抜きする。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れ、水をかぶるくらい入れたら、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら、湯を捨てて、中火にかけて水分をとばす。
  4. 4 さつまいもをつぶしたら(裏ごしても、フードプロセッサーにかけても)、栗の甘露煮の汁を加えてよく混ぜる
  5. 5 滑らかになったら、栗を加えて、栗を崩さないようにそっと混ぜる。
  6. 6 弱火にかけて、栗が中まで熱くなるくらいまで火をとおす

きっかけ

おせちの中でこれが好き♪簡単です

おいしくなるコツ

さつまいもをつぶすとき、さつまいものつぶつぶ感を残すなら、木べらなどを使って。滑らかにしたいなら、裏ごしたり、フードプロセッサーにかけてください。私はバーミックスを使っています。

  • レシピID:1810000610
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
栗きんとん
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る