豚肉とキノコとキャベツの餃子 レシピ・作り方
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材料(25個前後人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにし、ボールに入れて、塩ふたつまみくらい振ってまぜます。(分量外)しばらく置くと水がでてくるので置いておきます
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2
その間、生地を作りましょう。
ボールに材料の強力粉~湯まで入れ混ぜ捏ねます
台にひとまとめに置いて、濡れ布巾をかけ10分置きます。 - 3 生姜、まいたけ、しいたけをみじん切りにし、ビニール袋に入れます。豚挽き肉もいれてください。
- 4 キャベツは、水がでてくるようになったら、キッチンペーパーを2重にしたものの上に移し、絞ります。
- 5 絞った後のキャベツをビニール袋に入れ、醤油、塩、胡椒、ごま油をいれ、捏ねます。
- 6 今度は、生地を筒状に伸ばしていき、等分にわけていきます。
- 7 麺棒で丸くのばして、具を包んでいきます。
- 8 熱したフライパンにサラダ油を引き、餃子を並べていきます。
- 9 焼き色がついたら、ひっくり返し、5mm程度水を入れて蒸し焼きにし、水がなくなったら、油を少し入れて焼き色をつけます。できあがり。
- 10 醤油、練からし、お酢などで召し上がりください。
きっかけ
急に餃子が食べたくなったので。。
おいしくなるコツ
私は、全体に焼き色をつけたい人なので、こういう出来上がりになりましたが、底の部分だけ焼き色でももちろんいいと思います。
- レシピID:1810000523
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 餃子
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