とっても簡単♪さばと大根の煮物 レシピ・作り方

とっても簡単♪さばと大根の煮物
riochi
riochi
1食200円くらいで出来るので経済的です。(^^;

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • さばの水煮 1缶
  • 米のとぎ汁 適量
  • 300cc
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 本だし 小匙1

作り方

  1. 1 大根を1.5cm間隔に切り、皮をむき、面取りします。
  2. 2 鍋に(深底ならフライパンも可)米のとぎ汁と大根を入れ、箸がすんなり通るくらいに煮ます。
  3. 3 煮えたらざるに上げ、水でさっと洗います。
  4. 4 鍋もちょっと洗い流し、材料の水から本だしまで入れ、さらに水煮缶の汁だけ入れ、大根を入れ煮ていきます。
  5. 5 10~15分程度煮たら、水煮缶のさばを入れて、3分煮てできあがりです。
    崩れやすいので、さばを入れたらかきまぜないほうがいいです。

きっかけ

これも実家の母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

鍋よりフライパンのほうが火のとおりが早いかもしれません。 火加減は、中火~やや弱火でいつも作っています。

  • レシピID:1810000565
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
さばと大根の煮物
riochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る