作り方
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- 1
- もつは下ゆでし、開いた時に真ん中についている脂を取り除いておく。
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- 2
- ごぼう、にんじんは小さめの乱切り。ネギは1センチくらいにする。大根は5ミリ厚のいちょうぎり。こんにゃくはちぎっておく。
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- 3
- 圧力鍋に下ゆでした1と2を入れ水、しょうゆ、スライスした生姜を入れる。
高圧3分→自然冷却
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- 4
- 圧が完全に下がったら蓋を開け、味噌を溶かし、また火に掛ける。そこへ手で大きめに崩した豆腐を入れ、少し煮込む。
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- 5
- 味がなじんだらできあがり。
好みで七味をかけて食べる。
おいしくなるコツ
圧力後汁が多いと思いますが、蓋を開けてから汁が少なくなるまで煮ると味がしみこみおいしいです。
きっかけ
我が家で食べている味です