我が家の味!もつ煮込み レシピ・作り方

我が家の味!もつ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
圧力鍋で時短していますが普通の鍋でも出来ます。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 もつは下ゆでし、開いた時に真ん中についている脂を取り除いておく。
  2. 2 ごぼう、にんじんは小さめの乱切り。ネギは1センチくらいにする。大根は5ミリ厚のいちょうぎり。こんにゃくはちぎっておく。
  3. 3 圧力鍋に下ゆでした1と2を入れ水、しょうゆ、スライスした生姜を入れる。
    高圧3分→自然冷却
  4. 4 圧が完全に下がったら蓋を開け、味噌を溶かし、また火に掛ける。そこへ手で大きめに崩した豆腐を入れ、少し煮込む。
  5. 5 味がなじんだらできあがり。
    好みで七味をかけて食べる。

きっかけ

我が家で食べている味です

おいしくなるコツ

圧力後汁が多いと思いますが、蓋を開けてから汁が少なくなるまで煮ると味がしみこみおいしいです。

  • レシピID:1810000460
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮込み
ゆみなっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momopuu47
    momopuu47
    2011/02/15 23:02
    我が家の味!もつ煮込み
    豆腐が無かった(゜゜)でもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る